• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 南陵县人大 > 正文
关于坚持多措并举,打造美丽南陵的议案
发布日期:2017-08-16    发布者:南陵县    浏览次数:94171

(第2号)

谢翔宇等11代表(第五代表团)

办理单位:环保局、水务局、交通局、住建委、农委、宣传部(文明办)、城管局

青山绿水是南陵县的亮丽品牌和宝贵财富,也是重要的竞争优势和发展潜力。目前我县在生态文明建设方面投入的资金、人力、物力等与中心工作相比有较大差距,重视程度不够。国家已相继颁布了气十条水十条土十条等一系列法律、法规,但实际执行落实的情况并不理想。县城内外部整体环境亟待提升。

保护生态环境就是促进生产力,改善生态环境就是发展生产力。我们要牢固树立绿色发展理念,有效发挥生态资源优势,以实施生态保护为重点,建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽南陵。要把好山好水保护好,实现绿水青山和金山银山的有机统一,达到生态环境优美、宜居宜业宜游的发展目标,摆在我们面前还有许多工作要做。建议县政府多措并举,切实加强美丽南陵建设:

一、大力营造生态文明建设良好氛围。加大宣传力度,县、镇及各部门要将生态文明建设宣传作为一项长期的重要工作任务来抓,进一步增强全社会的责任感和使命感,使环境保护和生态文明建设变成全社会的自觉行动。结合世界环境日、世界水日、科技宣传周等主题,开展全方位、深层次、多渠道的环保系列宣传活动。开展环保进课堂、少儿环保书信等活动,使少年儿童从小树立生态环保意识。举办环保公益文艺演出活动,发动低碳出行、绿色环保健步走、嗨跑团、自行车骑行等系列宣传活动,增强公众对环保工作的认知和参与率,营造全社会参与生态文明创建的良好氛围。

二、深入开展清洁城乡,美化家园环境整治专项行动。统筹推进三线三边环境治理,按照清洁化、秩序化、优美化、制度化要求,大力开展城乡环境综合整治,以美丽乡村建设为载体,以垃圾治理、污水处理和改水改厕为主要内容,改善农村人居环境,有效解决城乡环境薄弱地区脏乱差问题。力争我县城乡生活垃圾处理率、污水处理率、改水改厕率等主要环境指标全省领先,形成城乡面貌改观、日常管理有序、城镇品位提升、居民素质提高的良好局面。

三、着力推进绿色南陵建设

一是加强森林资源保护力度。坚持数量和质量并重、质量优先的原则,实行封山育林、人工造林等措施。严格控制林木采伐限额,严厉打击乱砍滥伐等破坏森林资源的行为。提高森林蓄积量、林地保有量,确保森林资源持续增长、森林质量不断提高、生态功能进一步增强。

二是推进城市大绿化。2017年重点做好街心绿地、城市出入口等关键节点的绿地改造,提高城市绿化率,提升城市品质。对公路、铁路和整治好的河流沿线缺行断垄、未绿化地段进行绿化整治;新建交通要道两侧要事先预留绿化带,并及时植树补绿。大力开展森林长廊创建活动,加大绿化、美化力度,打造一批绿色生态走廊。

四、持续推进黑臭水体治理。城市因水而生、因水而兴,城市河流作为城市的命脉,不仅有水体循环、水土保持、贮水调洪、水质涵养等功能,而且还能调节温湿度、改善城市小气候,健康的城市水体环境是城市可持续发展的重要保障。我县市桥河黑臭水体虽治理多年,但至今未能彻底解决,严重影响县城居民生活环境,也影响我县对外形象和发展环境。要进一步加大市桥河截污工作力度,加快实施两岸居民小区雨污分流将各小区排污支管全部接入排污干管,再引入污水处理厂进行有效处理。加大城区面源污染整治力度,加强养殖业污染物排放监管,严格达标排放,对限期不能达标排放的坚决予以取缔,彻底杜绝县城规划区内养殖业污染。

美丽南陵建设是一项复杂的系统工程,县政府应当牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,分年度科学制定实施计划,咬定目标不放松,坚持不懈,久久为功,在环境整治上下大工夫,在护蓝”“增绿上有新作为,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。