• 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前所在位置:首页 > 南陵县人大 > 正文
南陵县三里镇镇人大代表蔡友保:一名普通镇人大代表的“金银花”梦
发布日期:2019-10-10    发布者:南陵县    浏览次数:13931

                      “人民选我当代表,我当代表为人民”是南陵县三里镇第19届镇人大代表蔡友保向选区选民的一句承诺。蔡友保三里镇水闸村树元村民组人,1971年出生,中共党员,初中文化,自他当选镇人大代表以来,一直尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

                      蔡友保生在农村,长在农村,他深知农村的发展离不开农民,农民的发展离不开农业。为了带领生活困难的农民过上好日子,他带着“为什么多年来家乡一直种植水稻,经济效益确不是很高,能不能种植其它经济效益高农作物,带领乡亲们一起致富”的问题,向附近的农业大户取经,向来村调研的专家取经。一次偶然机会,蔡友保得知种植金银花既有观赏性,经济价值也高,他的心理逐渐形成了一个想法。

                      机会总是留给有准备的人,2018年,树元村被确定为美丽乡村建设点。美丽乡村建设不仅是提升村庄绿化、美化、亮化的居住环境,更是带动百姓一起发展产业,吸引更多游客来村旅游,让农民实现增收的一次发展契机。蔡友保敏锐地感觉到这是一次大好的机会,他主动找镇领导和村两委聊想法、表态度,承诺先自己尝试种植“金银花”这个“外来户”,成功后再推向选区选民。镇、村得知这一信息后,十分赞同和支持他的想法。镇人大主席团组织部分县镇人大代表前往全国金银花乡山东平邑实地察看。在了解到金银的观赏价值、药用价值、商业价值之后,蔡友保更加坚定:要将金银花带回家!

                      此次考察回来之后,蔡友保翻阅书籍,做好充分准备之后,立马整出15亩地,投资4.5万元,引进300盘彩色金银花幼苗,并引导当地能人也发展了50多亩。如今,希望的幼苗已经种下,它带蔡友保和村民的美好向往正在茁壮成长。

                      蔡友保说:“明年要是收益好,再扩大种植面积50亩、育2000盘彩色金银花盆景,我要和乡亲们通过自己的双手一起过上小康的日子。”正在申报职业农民的蔡友保如今最大的梦想就是将种植金银花技术发展成熟,逐渐变成能带动家乡群众发家致富的产业。(王可松)