当前所在位置:首页 > 议案建议

关于修复和重建黄盖墓的建议

发布时间:2017-08-16 00:00 来源:南陵县 发布者:南陵县 浏览次数: 字体:【  】 分享到:

(第77号)

蒋青松代表(第三代表团)

办理单位:文广新局

一、史书记载及考证

1.《江南通志?卷四十一舆地志?坛庙》记载:将军黄盖 墓,在繁昌县十八都近,墓号黄墓渡。

2.《大清一统志》中,只列了一处黄盖墓,即在南陵。

3.《嘉庆重修大清一统志?太平府?陵墓》记载:黄盖墓: 在繁昌县西南四十里,有渡曰黄墓渡。

4.《民国南陵县志?卷七舆地》记载:丹阳都尉、偏将军 黄盖墓在下北乡黄墓渡东,邑人岁祀黄将军于此。康熙辛丑, 知县宋廷佐修其兆域,为文立石以表之。相传其子孙今更王姓。

5.《道光繁昌县志?卷二舆地志茔墓》记载:吴将军黄盖 墓:不详其处。焕(指张星焕)按,旧志载,十八都有渡名黄墓 渡。渡非墓也,渡以墓名,斯墓以渡存矣。

6.南陵明末文学家盛此公《休庵影语》之中有黄盖墓联书:黄土一杯香,尚兵诈,用火攻,英雄安在?盖棺未定论,葬衣冠,埋骨骸,泉壤自知。

7.明末清初庠生刘学尹(郭城人)诗一首《春过黄墓》曰:黄墓名垂远,忠魂应有知。碑残无几字,树老剩余枝。古冢栖狐冷,荒原宿鸟悲。桃花今日泪,洒作吊坟诗。

8.清康熙五十年(公元1711年),宋廷佐知南陵,重修墓,并将墓地内的附设装置加以修整,撰记立碑于墓前。

9.【中华人民共和国地名大词典?南陵县?黄墓镇】"三国吴将黄盖墓在镇南渡口,称黄墓渡。

二、维修和重建的依据

1.国务院颁发的《历史文化名城名镇名村保护条例》

2.《芜湖年鉴2007?文化新闻?确定未来五年文物保护主要任务》对芜湖老海关、中江塔、生母院、黄盖墓等进行全面维修或重建

3.县政府己经将黄盖墓确认为县级文物保护单位

三、维修和重建的社会效益和经济价值

1.黄墓渡作为2014年省级美丽乡村建设示范村,在县委、县政府的坚强领导下,建设成效明显,人居环境、基础设施极大的改善,老街、古镇等旅游资源也得到了较好的挖掘和开发。2016年成功通过AAA级旅游乡村的评选。市内、市外以及省外游客纷至沓来、络绎不绝,然而在一边赞赏美丽乡村建设成果之时也总为黄盖墓的现状唏嘘不己。

2.黄墓渡黄盖墓作为全国硕果仅存的黄盖墓遗址,它的保护和重建对于进一步挖掘南陵历史、提升南陵文化品位、提高南陵知名度、带动地方旅游业和经济发展都必将起到积极的作用。

综上所述,建议将黄盖墓修建纳入2017年建设项目,由县文化部门牵头实施。