当前所在位置:首页 > 议案建议

关于进一步做好农产品安全工作的建议

发布时间:2017-08-16 00:00 来源:南陵县 发布者:南陵县 浏览次数: 字体:【  】 分享到:

(第104号)

彭双春代表(第代表团)

办理单位:农委、市场监管局

习近平总书记强调:确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。近年来,我县在确保食品安全上做了大量的工作,取得了一定的成效。但在农产品安全上,仍有少数环节存在监管上的缺失,高残留农药使用、土壤和水体污染、加工环节卫生条件不达标、农残检测跟不上等问题在不同程度上还存在。例如:豆制品加工过程中的卫生状况、豆芽生产过程中违规药物的使用等等。种种违法行为导致农产品质量无法得到保证。

根据目前的实际状况,建议:

一、建立农产品安全监管综合执法机制。相关部门联合执法,公布举报投诉电话,做到一个机构接待投诉并查处到底。

二、建立长效工作机制。食品安全是一项长期性、没有终点的工作。相关部门要本着对人民身体健康高度负责的精神,持之以恒,常抓不懈。

三、不留死角,将检查的触角向镇、村延伸。在做好县城菜市场农产品安全工作的同时,执法部门要将工作范围扩大到镇和村,不要让那里成为农产品安全的死角。

四、大力鼓励和扶持农产品规模化生产。一家一户的作坊式生产不能保证农产品安全,相关部门要大力鼓励和扶持规模化种植和生产,从源头上抓好安全。